Почему на Новый Год дарят подарки?

Довольно странный вопрос, его может задать себе домовитый скупердяй, экономящий на всем, или любопытствующий зевака, коротающий бесконечные часы досуга, бороздя просторы интернета. Ну, может, еще ребенок лет пяти, находящийся в стадии «почемучки». Однако, один раз попавши в сознание, червячок любознательности начинает точить его изнутри, и пока не получит ответа – не успокоится. Давайте же покормим этого «удава» с претензией на интеллект.

Дела давно минувших дней
Дабы удовлетворить тягу к знаниям, стоит обратиться к истокам традиции, уходящим на зарю становления цивилизации - в Древний Рим. Именно там появился этот приятный и столь радостный обычай одаривать друг друга разного рода преподношениями в канун смены лет. Изначально знатные патриции, не зная коим образом выделиться среди плебеев, начали обмениваться приятными мелочами и пожеланиями. Ветка лаврового дерева и сонет собственного сочинения являлись способом выразить свою признательность уважаемому человеку, задобрить его. Эдакая взятка по поводу большого праздника.


Недалеко и мы ушли, все чаще сбрасываясь отделом на презент руководству, – авось не вызовет на работу аккурат 2-ого января, когда головка бо-бо, а холодильник не может заснуть без нашего настойчивого внимания к нему. Да и наши теперешние подарки все больше походят на трансформацию лаврового венка впоследствии, когда римским консулам стали дарить ювелирные украшения, драгоценные монеты и диковинную живность из дальних стран. И сейчас, стараясь удивить человека, у которого все есть, иногда дарят карликовых крокодилов с цепочками из белого золота в зубах, или заморских панд в ожерелье из платины. Дело вкуса, конечно, только у тех же консулов был целый штат слуг для содержания зверинца, а бедных животных ныне ждут катастрофические условия содержания, и если повезет – клетка в зоопарке.

Удивить или одарить вниманием?
Однако далеко не все современные презенты имеют столь экзотическую направленность и выступают в качестве взятки. Сегодня подарки, особенно в такой волшебный и светлый праздник, как Новый год – это, в первую очередь, попытка сделать приятное человеку, сказать ему, что любишь, ценишь и уважаешь. Даже ворчливых соседей, «работающих» будильниками каждую субботу, настойчиво поднимающих нас в 8 утра задорной трелью перфоратора, мы готовы простить в эту волшебную ночь и угостить бокалом шампанского!
Спросите: почему? Да потому, что когда делаешь людям приятное, например, даришь радость и хорошее настроение, когда видишь искренние улыбки на лицах родных и близких – на душе становится светло и хорошо. А как нам всем не хватает этой доброты и лучезарности, как мы боимся проявлять чувства в череде серых будней, вот и ждем повода, чтобы окунуться в океан счастья и позитива. Казалось бы, взрослые люди, а боимся показаться искренними и добрыми, прячась за «мордотяпками» и недовольными минами, с таким трепетом ждем Нового года, чтобы, наконец, выпустить на волю тех детишек, что живут внутри нас, и так просятся наружу.

А еще новогодние подарки – это настоящая машина времени. Когда у нас есть уникальная возможность окунуться в давно ушедшее детство, с радостным трепетом разворачивая яркую обертку и срывая пышные банты с коробок. Предвкушение от подарка всегда сильнее и ярче, чем его получение. Помните, как бежали к ёлке на утро, рискуя уронить зелёную красавицу и получить бонусом к подаркам под ней – кучку иголок в мягкой точке, заботливо вбиваемых отцовским ремнём? Непередаваемое ощущение, вызывающее только слёзы умиления и безграничное счастье. Даже повзрослев, пытаемся вернуться к тем светлым денькам, и многим это удается.

Так давайте же удивлять друг друга, радовать, дарить счастье и улыбки. И благодарить за эту традицию некогда славных римских патрициев. Возможно, на следующий новогодний стол, поставлю макароны с кетчупом, или уж, черт с ним, шикану, сдобрив блюдо сыром! А что: дань прародителям и бюджетный фуршет в одном флаконе!