Довольно странный вопрос, его может задать себе домовитый скупердяй, экономящий на всем, или любопытствующий зевака, коротающий бесконечные часы досуга, бороздя просторы интернета. Ну, может, еще ребенок лет пяти, находящийся в стадии «почемучки». Однако, один раз попавши в сознание, червячок любознательности начинает точить его изнутри, и пока не получит ответа – не успокоится. Давайте же покормим этого «удава» с претензией на интеллект.
Дела давно минувших дней
Дабы удовлетворить тягу к знаниям, стоит обратиться к истокам традиции, уходящим на зарю становления цивилизации - в Древний Рим. Именно там появился этот приятный и столь радостный обычай одаривать друг друга разного рода преподношениями в канун смены лет. Изначально знатные патриции, не зная коим образом выделиться среди плебеев, начали обмениваться приятными мелочами и пожеланиями. Ветка лаврового дерева и сонет собственного сочинения являлись способом выразить свою признательность уважаемому человеку, задобрить его. Эдакая взятка по поводу большого праздника.
Недалеко и мы ушли, все чаще сбрасываясь отделом на презент руководству, – авось не вызовет на работу аккурат 2-ого января, когда головка бо-бо, а холодильник не может заснуть без нашего настойчивого внимания к нему. Да и наши теперешние подарки все больше походят на трансформацию лаврового венка впоследствии, когда римским консулам стали дарить ювелирные украшения, драгоценные монеты и диковинную живность из дальних стран. И сейчас, стараясь удивить человека, у которого все есть, иногда дарят карликовых крокодилов с цепочками из белого золота в зубах, или заморских панд в ожерелье из платины. Дело вкуса, конечно, только у тех же консулов был целый штат слуг для содержания зверинца, а бедных животных ныне ждут катастрофические условия содержания, и если повезет – клетка в зоопарке.
Удивить или одарить вниманием?
Однако далеко не все современные презенты имеют столь экзотическую направленность и выступают в качестве взятки. Сегодня подарки, особенно в такой волшебный и светлый праздник, как Новый год – это, в первую очередь, попытка сделать приятное человеку, сказать ему, что любишь, ценишь и уважаешь. Даже ворчливых соседей, «работающих» будильниками каждую субботу, настойчиво поднимающих нас в 8 утра задорной трелью перфоратора, мы готовы простить в эту волшебную ночь и угостить бокалом шампанского!
Спросите: почему? Да потому, что когда делаешь людям приятное, например, даришь радость и хорошее настроение, когда видишь искренние улыбки на лицах родных и близких – на душе становится светло и хорошо. А как нам всем не хватает этой доброты и лучезарности, как мы боимся проявлять чувства в череде серых будней, вот и ждем повода, чтобы окунуться в океан счастья и позитива. Казалось бы, взрослые люди, а боимся показаться искренними и добрыми, прячась за «мордотяпками» и недовольными минами, с таким трепетом ждем Нового года, чтобы, наконец, выпустить на волю тех детишек, что живут внутри нас, и так просятся наружу.
А еще новогодние подарки – это настоящая машина времени. Когда у нас есть уникальная возможность окунуться в давно ушедшее детство, с радостным трепетом разворачивая яркую обертку и срывая пышные банты с коробок. Предвкушение от подарка всегда сильнее и ярче, чем его получение. Помните, как бежали к ёлке на утро, рискуя уронить зелёную красавицу и получить бонусом к подаркам под ней – кучку иголок в мягкой точке, заботливо вбиваемых отцовским ремнём? Непередаваемое ощущение, вызывающее только слёзы умиления и безграничное счастье. Даже повзрослев, пытаемся вернуться к тем светлым денькам, и многим это удается.

Так давайте же удивлять друг друга, радовать, дарить счастье и улыбки. И благодарить за эту традицию некогда славных римских патрициев. Возможно, на следующий новогодний стол, поставлю макароны с кетчупом, или уж, черт с ним, шикану, сдобрив блюдо сыром! А что: дань прародителям и бюджетный фуршет в одном флаконе!